Осторожно, птичий грипп!Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики информирует о выявлении генетического материала вируса гриппа А птиц (субтип Н5) в пробах патологического материала от трупов кур, принадлежащих Яковлевой М.М. (Чувашская Республика, Комсомольский р-он, д. П. Яуши); Семеновой А.В. (Чувашская Республика, Комсомольский р-он, д. П. Яуши); Клочковой В.В. (Чувашская Республика, Батыревский р-он, с. Батырево) по предварительным результатам исследований проведенным БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии (основание: результаты исследований от 11.07.2018 №№ 1604.ВЛ8И, 16И.ВЛ8И, 1619.В.18И). Для подтверждения диагноза патологический материал направлен в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир.Памятка населениюВ период угрозы гриппа птиц: 1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание. 2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.   4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить. 5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить БУ ЧР «Козловская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии по тел. 2-24-41 в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.Профилактика гриппа птиц у людей:В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо: 1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца. 2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей. 3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить. 4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)

16 июля 2018
16:19